Асланян Сергей Гарегинович — основатель и председатель совета директоров компании «МаксимаТелеком»

0
284

Сергей Асланян с партнерами приобрел «МаксимаТелеком» в 2013 году. Предприниматель инициировал реализацию ряда значимых проектов в области развития городской среды как в Москве, так и в регионах.

Асланян Сергей Гарегинович — основатель и председатель совета директоров компании «МаксимаТелеком»

Асланян Сергей Гарегинович: IT-бизнесмен и инвестор

Его компания «МаксимаТелеком» развивает цифровые продукты, платформы и IT-сервисы, а также реализует проекты по цифровизации городского хозяйства, общественного транспорта и промышленности. Подробности — в материале.

Биография предпринимателя

Сергей Асланян родился в Ереване в сентябре 1973 года.

Учился в Москве: поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. В 1996 году получил диплом по специальности «Прикладная математика» (специализация — математическое моделирование).

Позднее защитил диссертацию на тему «Формирование управленческой команды многопрофильного предприятия», стал кандидатом психологических наук.

Профессиональную деятельность Асланян начал в 1997 году с должности старшего консультанта аудиторской компании Coopers & Lybrand. Через четыре года пришел в «ТНК-BP Менеджмент», где стал заместителем руководителя блока информационных технологий.

С 2003-го по 2007-й работал в МТС. Первые три года — на специально учрежденной должности вице-президента по информационным технологиям, затем — вице-президентом по технике и информационным технологиям. Под его руководством «Мобильные ТелеСистемы» перешли на новую биллинговую систему.

В октябре 2007 года был утвержден на посту президента IT-концерна «Ситроникс». Асланян предложил новую стратегию развития компании, направленную на увеличение финансирования приоритетных для государства разработок. Сегодня «Ситроникс» — одна из ведущих российских IT-компаний. Специализируется на цифровой трансформации стратегических отраслей экономики РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Готовы к переговорам", – в Кремле озвучили цель диалога Путина с Байденом

Собственный бизнес на максимуме

В 2013 году Сергей Асланян вместе с партнерами приобрел компанию «МаксимаТелеком» и возглавил ее совет директоров.

Уже на первом этапе бизнесмен и его партнеры, в частности Алеко Крихели, решили инвестировать в перспективные технологии для развития городской среды на территории РФ.

В июле 2013 года «МаксимаТелеком» приняла участие в конкурсе Московского метрополитена на право создания и эксплуатации сети Wi-Fi в вагонах метропоездов и подписала контракт как единственный участник торгов. Она первой в мире обеспечила пассажиров крупнейшего метрополитена мира доступом во Всемирную сеть по технологии Wi-Fi. В декабре 2014-го все поезда всех линий столичной подземки были обеспечены беспроводным доступом.

На следующем этапе в проект включили Северную столицу: 6 декабря 2017 года бесплатный вай-фай появился в метрополитене Санкт-Петербурга. А к 2018-му беспроводной интернет от «МаксимаТелеком» заработал в наземном общественном транспорте российской столицы, пригородных электричках, воздушных гаванях Внуково и Пулково.

Бизнес-модель проекта Wi-Fi в метро показала доходность,которая характерна для высокотехнологичного бизнеса. Вслед за этим «МаксимаТелеком» масштабировала

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Они очевидны", – Песков перечислил Западу "красные линии"

модель в другие сегменты городской цифровизации. В январе 2019-го компания Сергея Асланяна стала победителем конкурса на оказание услуг единого оператора городского Wi-Fi в Москве. Спустя год «МаксимаТелеком» и «Эр-Телеком» договорились о совместном развитии публичного Wi-Fi в регионах. На сегодняшний день компания растет на 70-80% ежегодно.

В 2020 году Сергей Асланян решил расширить сферы деятельности «МаксимаТелеком». А в текущем, 2021-м, было подписано соглашение с администрацией Нижнего Новгорода о реализации проектов в сфере управления городским хозяйством. Речь идет, в частности, о контроле за вывозом и утилизацией снега с помощью системы объективного контроля. Компания заключила договор о цифровизации работы сервисных железнодорожных предприятий с одним из профильных активов Трансмашхолдинга; соглашение с VEB.Ventures о сотрудничестве в секторе технологической модернизации системы общественного транспорта и развития инфраструктуры городских сервисов в российских регионах.

Кроме того, в 2021 году бизнесмен в рамках новой стратегии масштабировал присутствие своей компании на рынке связи. По инициативе Сергея Асланяна «МаксимаТелеком» заключила соглашение с ОАО «Газпром космические системы», которое позволит реализовать проекты в области инфраструктуры IT и телекоммуникаций, услуг беспроводной и спутниковой связи для различных категорий потребителей.

В штате группы компаний трудятся 500 профессионалов высокого уровня.

Достижения «МаксимаТелеком» и роль в экономике

В 2015-м Wireless Broadband Alliance на конкурсе Industry Awards признал публичный Wi-Fi в Московском метрополитене от «МаксимаТелеком» —лучшим в мире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Повар Путина Виктор Беляев скончался в 64 года от коронавируса

В 2017 году создание бесплатной сети вай-фай в столичном метро ВЭБ.РФ признал лучшим инфраструктурным проектом. Компания стала лауреатом «Премии развития 2017». Комиссия отметила, что «МаксимаТелеком» удалось решить сложную и масштабную задачу, применив инновационные технологии. Асланян и его компания реализовали социально направленный, энергоэффективный и экологичный проект, добавили эксперты.

В апреле 2020 года Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики включила компанию в перечень системообразующих организаций страны (сфера IT). В этот список входят крупнейшие представители различных отраслей экономики РФ. «МаксимаТелеком» утверждена в реестре наряду с такими предприятиями, как «Яндекс», «Мегафон», «Лаборатория Касперского» и Mail.ru Group (новое название — VK).

Кроме того, в 2020 году компания стала публичной. «МаксимаТелеком» разместила облигации на Мосбирже. В обращении находятся два выпуска бондов на общую сумму 5,5 миллиарда рублей. Эти ценные бумаги включены в высший котировальный список MOEX. Дебютный выпуск бондов на 3 миллиарда рублей признан самой «розничной» сделкой первичного размещения. В рамках сделки более 1 миллиарда рублей приобрели розничные инвесторы. В марте 2021 года облигации «МаксимаТелеком» были отнесены к ценным бумагам инновационного сектора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь