Bellingcat: к взрыву склада в Чехии помимо Петрова и Боширова могут быть причастны еще 4 сотрудника ГРУ

0
14

Bellingcat: к взрыву склада в Чехии помимо Петрова и Боширова могут быть причастны еще 4 сотрудника ГРУ

Тем временем власти Чехии готовы выслать всех российских дипломатов из страны.

Дипломатический скандал между Чехией и Россией продолжает набирать обороты.

Сегодня глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что из страны могут быть высланы все российские дипломаты в качестве нового старта и перезагрузки российско-чешских отношений.

По его словам, изначально после высылки 18 дипломатов власти Чехии ожидали ответной реакции с российской стороны, но, как оказалось, готовились к другому.

Однако и ответное выдворение чешских дипломатов из России его вполне устраивает.

«Я ожидал немного иной реакции с российской стороны, но хорошо. Нам нужно обсудить другие варианты. Я готов ко всему. Даже к построению отношений с нуля. Значит, мы отправим всех домой», — заявил Гамачек.

Помимо этого, глава МИД Чехии призвал страны ЕС и НАТО в знак солидарности последовать примеру Праги и выслать всех российских дипломатов из стран.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин предложил Байдену дискуссию в прямом эфире. В Белом доме уже отреагировали

Как поясняет инициативу Гамачек, все они, так или иначе, работают на ГРУ.

Как ранее писал Topnews, в конце минувшей недели власти Чехии объявили о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Праге, назвав их сотрудниками разведи.

Такое решение аргументировано вновь открывшимися обстоятельствами по делу о взрывах 2014 года на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Вслед за этим последовало также объявление в международный розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Именно их подозревают в причастности к взрывам.

Между тем The Insider и международная группа Bellingcat пришли к выводу, что к взрывам в деревне Врбетице причастны не менее 6 человек, в том числе Петров и Боширов, которые также проходят по делу об отравлении в Солсбери.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД вручил ноту протеста представителю США из-за распространения фейков о России

Из материалов расследования следует, что Петров и Боширов пытались попасть на склады под видом покупателей, но получили отказ.

При этом разрешение пытались оформить как граждане Молдавии и Таджикистана Руслан  Табаров и Николай Попа. Однако по фото из паспортов их идентифицировали как “отравителей Скрипалей” Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, которые давали интервью Маргарите Симоньян для RT.

Другая пара разведчиков прибыла на территорию Чехии под прикрытием доставки почты в дипведомство РФ в Будапеште.

При этом руководителем операции якобы был генерал Андрей Аверьянов, в выездных документах которого была изменена лишь одна буква фамилии с “А” на “О”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Беда придет с большой водой”: “кум” Ванги озвучил ее прогноз на 2021 год, назвав дату окончания пандемии

Кроме него в операции принимали участие его подчинённые из той же войсковой части ГРУ № 29155 — Денис Сергеев, Егор Гордиенко, а также некий подполковник Николай Ежов.

Однако в расследовании не раскрывается план самой операции под подрыву. Единственный известный им якобы факт, это сбор всех агентов ГРУ в в городе Остраве, который находится всего в часе езды от места базирования складов.

Напомним, 16 октября и 3 декабря 2014 года на складах с боеприпасами в Врбетицах произошли взрывы.

Причиной произошедшего тогда называлась халатность рабочих складов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь