Оригинальное горячее — рецепт чахохбили

Меню любого торжественного обеда или ужина предполагает подачу горячего мясного блюда. Не является исключением и свадебный банкет, меню которого должно предусмотреть и удовлетворить вкусы многочисленных приглашенных.

Яркими, неординарными вкусовыми качествами обладает блюдо под названием чахохбили. Диетическое куриное или индюшиное мясо и набор пикантных специй, бесспорно, понравится каждому из приглашенных.

чахохбили

Готовим чахохбили дома

Демонстрирующее лучшие традиции грузинской кухни чахохбили по силам приготовить как профессиональному повару, так и кулинару-любителю. Пошаговый процесс приготовления данного блюда можно легко освоить, воспользовавшись данным мастер-классом.

Чахохбили требует использовать следующие ингредиенты:

  • тушка курицы весом около килограмма,
  • репчатый лук — 3-4 шт среднего размера,
  • томатный сок или морс домашнего притовления — 0,5 литра,
  • подсолнечное масло рафинированное — 2-3 столовые ложки,
  • свежая петрушка — 1 пучок
  • сушеные кинза, укроп и базилик — по 1 столовой ложке
  • смесь перцев и соль — по 1 чайной ложке.

фото 2

фото 3

Чахохбили целесообразно готовить в чугунном сотейнике или глубокой сковороде с крышкой из такого же материала.

Тщательно вымытую куриную тушку рубят на части и укладывают в выбранную для готовки посуду.

Закрытый крышкой сотейник помещают на плиту и, отрегулировав на конфорке средний огонь, части курицы тушат в течение четверти часа, за которые мясо выделит свой сок.

Тем временем нужно нашинковать лук. Предпочитают нарезать его полукольцами.

фото 4

 

Спустя отведенные 15 минут в сотейник вводят нужное количество растительного масла. Мясо сверху посыпают луком и посуду возвращают на плиту.

фото 4-1

Уложенные в сотейник ингредиенты томят до тех пор, пока лук не приобретет румяный цвет. Когда это произойдет, необходимо посолить мясо и ввести в сотейник томатный сок.

фото 5

Добавленный в посудину сок или морс должен совершенно покрывать куриное мясо. Снова накрытый крышкой сотейник оставляют на среднем огне на срок до 40 минут.

По истечении указанного выше времени в образовавшийся в сотейнике соус всыпают перечисленные ранее специи.

фото 6

 

Тщательно перемешав все ингредиенты, блюдо томят еще до пяти минут уже на медленном огне под крышкой.

фото 7

На банкетный стол чахохбили целесообразно подавать в чуть глубоких блюдах, щедро сдобрив выложенные из сотейника куски мяса насыщенным специями соусом. В таком случае каждому из гостей удобно будет взять желаемое количество блюда и оценить его выдающиеся вкусовые качества.

фото 8