Меню любого торжественного обеда или ужина предполагает подачу горячего мясного блюда. Не является исключением и свадебный банкет, меню которого должно предусмотреть и удовлетворить вкусы многочисленных приглашенных.
Яркими, неординарными вкусовыми качествами обладает блюдо под названием чахохбили. Диетическое куриное или индюшиное мясо и набор пикантных специй, бесспорно, понравится каждому из приглашенных.
Готовим чахохбили дома
Демонстрирующее лучшие традиции грузинской кухни чахохбили по силам приготовить как профессиональному повару, так и кулинару-любителю. Пошаговый процесс приготовления данного блюда можно легко освоить, воспользовавшись данным мастер-классом.
Чахохбили требует использовать следующие ингредиенты:
- тушка курицы весом около килограмма;
- репчатый лук — 3-4 шт среднего размера;
- томатный сок или морс домашнего приготовления — 0,5 литра;
- подсолнечное масло рафинированное — 2-3 столовые ложки;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- сушеные кинза, укроп и базилик — по 1 столовой ложке;
- смесь перцев и соль — по 1 чайной ложке.
Чахохбили целесообразно готовить в чугунном сотейнике или глубокой сковороде с крышкой из такого же материала.
Тщательно вымытую куриную тушку рубят на части и укладывают в выбранную для готовки посуду.
Закрытый крышкой сотейник помещают на плиту и, отрегулировав на конфорке средний огонь, части курицы тушат в течение четверти часа, за которые мясо выделит свой сок.
Тем временем нужно нашинковать лук. Предпочитают нарезать его полукольцами.
Спустя отведенные 15 минут в сотейник вводят нужное количество растительного масла. Мясо сверху посыпают луком и посуду возвращают на плиту.
Уложенные в сотейник ингредиенты томят до тех пор, пока лук не приобретет румяный цвет. Когда это произойдет, необходимо посолить мясо и ввести в сотейник томатный сок.
Добавленный в посудину сок или морс должен совершенно покрывать куриное мясо. Снова накрытый крышкой сотейник оставляют на среднем огне на срок до 40 минут.
По истечении указанного выше времени в образовавшийся в сотейнике соус всыпают перечисленные ранее специи.
Тщательно перемешав все ингредиенты, блюдо томят еще до пяти минут уже на медленном огне под крышкой.
На банкетный стол чахохбили целесообразно подавать в чуть глубоких блюдах, щедро сдобрив выложенные из сотейника куски мяса насыщенным специями соусом. В таком случае каждому из гостей удобно будет взять желаемое количество блюда и оценить его выдающиеся вкусовые качества.
Мне по душе не сложные рецептики, вот завтра деткам и «скуховарю», займет минимально времени думаю. Благодарю!