Депутаты Госдумы предложили изменить закон “об иноагентах”

0
49

Депутаты Госдумы предложили изменить закон “об иноагентах”

Инициаторами поддержанного Союзом журналистов законопроекта выступили фракции «Новые люди» и «Справедливая Россия — За правду».

Главы думских фракций Сергей Миронов («Справедливая Россия — За правду») и Алексей Нечаев («Новые люди») выступили с предложением в Госдуме об внесении изменений в закон «Об иностранных агентах».

Как сообщил в своем аккаунте в Twitter Сергей Миронов, Министерство юстиции включило в перечень иноагентов крупное информагентство “Росбалт”*, что, по мнению политика, должно быть “аргументировано или пересмотрено”.

Миронов считает, что нужно изменить сам подход к принятию таких решений, чтобы включение в реестр происходило через суд, а не “чиновниками”.

Политик заявил, что фракция собирается подготовить законопроект с поправками, которые уберут возможность принятия “единоличных решений” Минюста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президенты стран ОДКБ обсудили Путина в случайно включенном эфире

Он также уточнил, что первым должно выноситься “аргументированное предупреждение”, а понятие “политической деятельности” получить однозначную трактовку.

«Принятие решения о статусе иноагента нужно переводить в судебную плоскость», — цитирует его СМИ.

Позднее к дискуссии присоединился Алексей Нечаев, который завил, что статус нужно устанавливать в судебном порядке, т.к. в России действует “презумпция невиновности”.

На данный же момент, как СМИ, так и физические лица, вынуждены обращаться в суд уже после включения в реестр.

«Должны идти в суд и доказывать, что они никакие не иностранные агенты», — цитирует политика ТАСС.

Напомним, Topnews писал, что 15 октября  в реестр иноагентов были включены “Росбалт”* и “Republic”*.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Словно специально нарывается”: политолог раскрыл новый возможный конфликт Путина и Лукашенко

Нечаев сравнил недавно получивших статус СМИ с «Радио Свобода»* и «Голос Америки»*, которые назвал “реально пропагандистскими” СМИ.

Политик упрекает ведомство в том, что масштаб его правоприменительных мер “вышел из разумных берегов”, уточняя, что тоже самое касается не только СМИ, но названных иноагентами физлиц.

Как пояснил “Интерфаксу” кремлевский спикер Дмитрий Песков, аргументировать принятые решения должен Минюст, как ведомство, которое принимает такие решения.

Говоря о «Росбалте»* и Republic* он уточнил, что «в данном случае арбитром может быть только суд».

Также стало известно, что Союз журналистов России передал поправки в этот же закон в комитет Госдумы по информполитике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Справедливоросс” Стивен Сигал разработал свой первый закон для россиян

Так, глава организации Владимир Соловьев отметил, что обсуждения их еще не было, но он  передал их главе ведомства Александру Хинштейну и рассчитывает на рассмотрение в скором времени.

Как уточняет включенный в список иноагентов “Росбалт”*, изменения были подготовлены  юристами СЖ и участниками комиссии по защите прав человека в информационной сфере Совета по правам человека и РГО при президенте.

По его словам, основное предложение заключается в том, чтобы иноагентами СМИ признавал суд, а также у потенциальных участников списка должно быть время на устранение нарушения закона.

* СМИ внесены Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь