Эксперт РАН рассказал об огромном потенциале России в Индийском океане

0
42

Эксперт РАН рассказал об огромном потенциале России в Индийском океане

Россия действует пассивно в районе восточной Африки. Об этом в беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» заявил руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Алексей Куприянов.

По словам эксперта, Москва ждет, пока страны Индийского океана и южной Пацифики сами попросят о помощи, однако это проигрышная стратегия. России, как великой державе, необходимо действовать самостоятельно и активно предлагать государствам развивать партнерские отношения.

Страны восточной Африки и Азии образуют гигантский регион, который не всегда способен своими силами обеспечить безопасность. Он страдает от пиратства, работорговли и деятельности террористических группировок. И Россия могла бы сыграть колоссальную роль в разрешении данных проблем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мать Скрипаля скончалась в реанимации

Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ на берегу Красного моря обезопасит регион. Согласно договоренностям, достигнутым в 2020 году между Москвой и Хартумом, на объекте разместятся 300 военнослужащих. Его пирс сможет одновременно принять до четырех кораблей. Но Судан лишь первый шаг, считает Куприянов.

Эксперт уверен, что у России огромный потенциал. Южная Азия и восточная Африка представляют собой гигантские рынки и сферы влияния. Нереализованный дипломатический потенциал нашей страны в связке с активными действиями помогут многим странам.

Так, многие страны региона не способны самостоятельно разрабатывать природные ресурсы. Россия могла бы разрядить напряженные отношения Индии и Китая, поскольку обе страны являются стратегическими партнерами Москвы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Видео Навального о "дворце" оказалось фейком: в Сети показали реальные кадры изнутри здания в Геленджике

Экспорт вооружения, энергетические проекты, уничтожение террористических группировок и пиратских банд, развитие промышленности, поставки сырья – все это может предложить Россия региону, считает Куприянов. И развитие этих направлений, по его мнению, стало бы настоящим прорывом для нашего государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь