“Это слова заложника”: помощник Тихановской ответил на признания Протасевича о “подставе”

0
14

“Это слова заложника”: помощник Тихановской ответил на признания Протасевича о “подставе”

СМИ узнали, что агенты следили за Романом Протасевичем в Греции.

Накануне вышло расследование белорусского канала ОНТ, в котором бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич высказался о человеке, который мог его “подставить”.

И хотя задержанный белорусскими властями оппозиционный блогер не называл имя этого человека, СМИ предположили, что речь может идти о помощнике бывшего кандидата в президенты РБ Светланы Тихановской Франтишеке Вечерко.

В качестве подтверждения этих слов журналисты ОНТ приводят твит Вечерко, в котором он пишет о задержании “известного белорусского журналиста”, хотя выяснилось, что на тот момент Роман Протасевич спокойно стоял в очереди паспортного контроля, ничего не подозревая.

По мнению телеканала, Вечерко мог “сдать” Протасевича из-за попытки спровоцировать жителей Белоруссии выйти на акции протеста путем экономических санкций ЕС и, соответственно, снижения уровня жизни людей в стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Навострил именные лыжи”: в Сети обсуждают фото Дмитрия Медведева в горах Кавказа

Сам Франтишек Вечерко заявил, что у него никогда не было конфликтов с Протасевичем, которым сейчас пытаются манипулировать власти РБ, пишет “Московский комсомолец”.

“На самом деле непонятно, что Роман сказал, а чего он не говорил. Все его слова — это слова заложника, который находится под психологическим и, возможно, физическим влиянием”, -подчеркнул Вечерко, отметив, что на видео в кабинете нет адвоката, и нет возможности понять, где именно на видео есть склейка монтажа.

Однако, по словам журналистов, в рядах белорусской оппозиции сложилось противоречивое отношение к Вечерко.

“Вечерко работает не на победу. К Тихановской он никого не подпускает и постоянно льет ей в уши сплетни про других, потому что боится оказаться за бортом…” – цитирует издание осведомленный источник.

В свою очередь, родители Романа Протасевича выразили возмущение из-за расследования ОНТ. Они заявили, что представители стороны защиты несколько дней не могли попасть к их сыну, тогда как на протяжении этого времени проходила съемка фильма-расследования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Первый канал” удалил с сайта репортаж о конкурсе красоты в Чечне со “второй женой” Кадырова

Они указали на следы от наручников на руках сына и “нечеткое”, “затемненное”, “замыленное” лицо сидящего в кабинете Романа.

К слову, издание Vice пишет о том, что за Протасевичем следили неизвестные люди, когда он находился в Греции.

Эту информацию журналистам предоставили представители греческой разведке. Сообщается, что не менее трех оперативников следили за оппозиционером во время его отпуска.

Изучив записи с камер наблюдения, установленных в отелях и аэропорту, специалисты пришли к выводу о том, что за Протасевичем велась слежка в том числе, когда он ездил на Крит со своей возлюбленной, россиянкой Софьей Сапегой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: семья замгенпрокурора РФ связана с вывозом нефрита в Китай

Предположительно, оперативники действовали в интересах белорусских властей, но якобы имели при себе российские паспорта.

Именно эти люди и подтвердили, что Протасевич находится в самолете, летевшем из Афин в Вильнюс, и в экстренном порядке севшем в воздушной гавани Минска.

Ранее TopNews писал о том, что Протасевич сказал, кто мог его “подставить”. Признания были озвучены в эфире белорусского канала ОНТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь