Фигурант из “расстрельного списка” КГБ раскрыл, за что Лукашенко хотел убить его, Шеремета и других критиков власти

0
874

Фигурант из “расстрельного списка” КГБ раскрыл, за что Лукашенко хотел убить его, Шеремета и других критиков власти

Украинская полиция уже отреагировала на информацию об убийстве Павла Шеремета.

В СМИ появилась информация о подготовке к планируемым убийствах оппонентов Александра Лукашенко. Издание EUObserver опубликовало запись 8-летней давности, на которой Вадим Зайцев, возглавляющий белорусский КГБ, обсуждает предстоящие преступления. Его собеседниками стали офицеры подразделения «Альфы».

В 2012 году речь шла об убийстве Павла Шеремета, который погиб спустя четыре года.  Напомним, Павла Шеремета взорвали летом 2016 года в автомобиле в центре Киева.

Предположительно, журналист погиб из-за своей профессиональной деятельности. В МВД Украины считают, что за убийством стоят ветераны войны на Донбассе, они были задержаны.

Предполагаемыми жертвами могли быть также экс-командир спецназа Владимир Бородач, Вячеслав Дудкин, который в свое время боролся с коррупцией и экономическими преступлениями в Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Я как чудовище»: певица Анна Седакова призналась, что стесняется показать лицо после болезни

Мог лишиться жизни и Олег Алкаев, который отвечал за следственный изолятор № 1 в Минске. Позже он уехал в Германию и написал в соавторстве с Шереметом книгу «Расстрельная команда».

В интервью с The Insider Алкаев рассказал, что знал о покушении на его жизнь в 2012 году с первых дней.

О заказе ему сообщила полиция Берлина, сообщила на встрече, но заказчиков не стала называть, хотя и пообещала обеспечить охрану. Алкаев поставил условие – охрана не должна мешать ему жить. Теперь же ему безопаснее только в Германии, никуда выехать он не может.

«Я не сомневаюсь в том, что к убийству Шеремета причастны сотрудники белорусского КГБ», – высказался Олег Алкаев.

По его словам, тогда с Шереметом он работал над тем, чтобы переиздать старую книгу и издать новую, а это «было опасно». Тогда он же – известная фигура в журналистике – мог говорить то, что хотел, Украина этому не мешала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса

Алкаев рассказал, что другие жертвы могли слишком много знать. Тот же Дудкин близко общался с министром внутренних дел, у него был компромат на элиту белорусской власти, причем в плане частной жизни, воровства, хищений.

Бородач озвучил неприятные для власти вещи: например, он признавался, что похищал и убивал Юрия Захаренко, бывшего министра внутренних дел Белоруссии, Виктора Гончара, экс-главу Центризбиркома.

Сейчас Алкаев ждет реакции на обнародованные доказательства, но предполагает, что Лукашенко найдет крайнего, у него самого есть статус неприкосновенности.

Между тем, на информацию уже отреагировала украинская полиция. Там начали проверку по факту публикации обвинений в адрес Александра Лукашенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали подробности и заказчика обнаженной фотосъемки в Дубае

В полиции Украины подчеркнули, что получили разрешение на проведение следствия в одной из стран Европы. Расследование убийства Павла Шеремета продолжается, стражи порядка ждут любые сведения о заказчиках преступления.

Как ранее писал Topnews, в начале 2021 года был назвал россиянин, которого хотел убить Александр Лукашенко. Это политолог Андрей Суздальцев, который стал в Белоруссии персоной нон-грата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь