Кончаловский и Навальный получили кинонаграду кинокритиков “Белый слон”

0
11

Кончаловский и Навальный получили кинонаграду кинокритиков “Белый слон”

Главную награду присудили фильму Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», не смотря на отказ режиссера от участия в премии из-за конкуренции с фильмами Навального.

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о трагических событиях в Новочеркасске 1962 года стал победителем Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2020 год.

Вручение премии прошло накануне в субботу, 10 апреля в онлайн-формате и транслировалось на прямом эфире в Youtube.

Главный приз вручил главред журнала «Искусство кино» и кинокритик Антон Долин.

Вручая премию победителю, Долин обратился к режиссеру, ранее отказавшегося от нее из-за участия в ней фильмов-расследований Алексея Навального.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Он отрекся от меня”: Киркоров обвинил Зеленского в предательстве

Он пояснил, что фильм Кончаловского  никто не выставлял в номинацию.

“Просто критики выбирают тот фильм из вышедших в прокат, который понравился”, – разъяснил решение кинопрессы и кинокритиков Долин.

Напомним, как ранее писал Topnews, объясняя свою позицию, Кончаловский сравнил присутствие в номинации работ оппозиционера “как если бы передовая статья в газете “Комсомольская правда” получила премию по литературе”.

В свою очередь фильмы, снятые ФБК* Алексея Навального, получили статуэтку «Белый слон» в номинации «Событие года».

Вручая премию, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен назвал Навального политическим заключенным и высказал надежду, что подобный приз последний раз получает человек, “который сидит в тюрьме по заведомо ложному обвинению”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назван расширенный состав сборной России на Евро-2020: в нем нет Смолова

За отбывающего срок в покровской колонии оппозиционера премию получил представитель ФБК, режиссёр монтажа Александра Дубровская.

Отметим, что в Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России выступили резко против выдвижения фильмов Навального на соискание премии, пообещав в противном случае выйти из состава учредителей “Белого слона”.

*Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь