На суде прокурор назвала мотивы полицейских, арестовавших Голунова

0
929

На суде прокурор назвала мотивы полицейских, арестовавших Голунова

Гособвинение раскрыло на суде схему преследования журналиста «Медузы».

Государственный обвинитель Татьяна Паршинцева на слушаниях по делу арестовавших спецкорреспондента интернет-издания Meduza Ивана Голунова полицейских заявила, что их мотивом было продвижение и поощрение на службе.

Напомним, что накануне в Мосгорсуде начали рассматривать дело. Как уточняет РБК, на скамье подсудимых оказались экс-глава отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец, оперативники Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев, а также Роман Феофанов.

Вину признал только Коновалов, остальные находятся  под стражей. Дело слушается по статьям “Превышение полномочий”, “Фальсификация доказательств” и “Незаконный оборот наркотиков”.

Паршинцева рассказала, что задержание журналиста планировалось с марта 2019-го. Была создана ОПГ, в которую вошли Ляховец и прочие. Целью, как заявила прокурор, было “создание оснований для продвижения по службе, получения наград и материальных поощрений”.

Цепочка “следствия” в отношении Голунова начала развиваться с того момента, как Ляховец попросил о помощи Владимира Матвеева, сотрудника московского СИЗО, рассказав ему оперативную информацию о распространении неким лицом наркотиков в клубах Mix и “Магадан”. Якобы парня зовут “Иван”. Номер телефона совпал с номером Голунова. Матвеев изложил информацию в справке-меморандуме и отправил ее полицейским. А Ляховец 22 марта подхватил ее и начал оперативную проверку Ивана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ведущий специалист «Роснефти» найден мертвым на рабочем месте

Полицейские выяснили, где живет Голунов, в конце апреля Ляховец получил данные о перемещениях абонента Голунова у “Яндекс. Такси”, а также использовав сведения, полученные в операциях “Наблюдение” и “Опрос”.

В начале июня  Сергалиев, Феофанов и Коновалов задержали Голунова, подбросив ему в рюкзак пять свертков с  N-метилэфедроном (более 7 г).

После задержания журналиста привезли в УВД по ЗАО, потом – на медицинское освидетельствование в Московский центре наркологии, где избили и за ноги протащили по лестнице в наручниках.

В то же время прошел обыск дома у журналиста, во время которого на шкаф подбросили пакетики с наркотиками (5,4 г кокаина, 0,37 г N-метилэфедрона) и запачканные весы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Дети лишены папы»: отдыхающего в Мексике с Малиновским Лазарева раскритиковали в Сети

Ляховец на суде заявил, что единственное, что было незаконным – это пощечина Голунову.

“Все обвинение выглядит глупо, это просто какой-то полет фантазии”, – заявил он.

Оперативник Уметбаев признался в пощечине, хотя экспертиза доказала удары кулаком по лицу журналиста. Его били Уметбаев, Сергалиев, и Феофанов, конвоировавшие Голунова в медцентр. Феофанов придушил задержанного, а Уметбаев и Сергалиев избили. Коновалов признался в подбросе наркотиков во время обыска, сославшись на приказ Ляховца. Тот, как заявляла Baza, взял их из другого дела. Из какого – следствие не установило.

Сам Голунов выступит на суде 12 января, о чем заявил судья Сергей Груздев.

Ранее Topnews писал, что следствие не смогло установить заказчика дела Голунова. Напомним, что в ходе скандала своих постов лишились начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков и глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин. А помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова, был переведен на другую работу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Младший брат Кокорина задержан в Москве после драки из-за QR-кода

Также были уволены четыре полицейских, преследовавших журналиста. Уголовные дела на них завели после сигнала из Кремля.

Материалы дела полностью засекречены, сообщали адвокаты Голунова. Журналист также сообщал о слежке за ним и родными.

Президент РФ Владимир Путин заявил об уголовном деле на полицейских, подбросивших журналисту наркотики, во время ежегодного общения с прессой в прошлом году. Но к ответственности привлекли не всех: по версии СМИ, за ее пределами остались оперативник Дмитрий Кожанов и следователь Игорь Лопатин, глава отдела УВД по ЗАО Андрей Щиров и глава следственной части УВД Евгений Машин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь