“Не скрою, приятно”: Быков назвал расследование The Insider и Bellingcat о его отравлении «аналогом госпремии»

0
11

“Не скрою, приятно”: Быков назвал расследование The Insider и Bellingcat о его отравлении «аналогом госпремии»

Писатель и оппозиционер Дмитрий Быков высказался о расследованиях изданий The Insider и Bellingcat о его отравлении.

Издания The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о покушение на известного российского писателя Дмитрия Быкова, которое якобы произошло в 2019 году.

Летом того года Быков был госпитализирован прямо с рейса Екатеринбург -Уфа из-за резкого ухудшения самочувствия.

Непосредственное участие в покушении, как утверждается в расследовании, принимали сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы. Именно эти службы участвовали в отравление оппозиционного политика Алексея Навального, который в настоящий момент отбывает наказание по делу “Ив Роше” в ИК в Покрове.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Несанкционированные акции в Москве: перекрыта Манежная площадь, начались задержания

Сам же Быков в своем выпуске в 2019 году говорил об отравлении и последующей после этого медикаментозной коме. Сегодня же писатель, комментируя расследование The Insider и Bellingcat, назвал его “аналогом госпремии”.

“И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами”, – заявил Быков.

Как пояснил писатель, он даже испытал некую гордость из-за этого факта.

“Это такой аналог государственной премии”, – заявил Быков, подчеркнув, что его убедили собранные доказательства, однако какие мотивы были у отравителей он не знает.

Отметим, что расследователи также связали произошедшее с Быковым с отравлениями не только Навального, но и журналиста Владимира Кара-Мурзы. А также пришли к выводу, что отравили Быкова путем нанесения на одежду отравляющего вещества неизвестного происхождения во время его рабочей поездки в Новосибирск для проведения «Тотального диктанта».  Однако там писатель не одевал ту одежду и, завершив свои дела, отбыл в Екатеринбург.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киев открыто заявил о подготовке совместной с НАТО “войне за Крым”

А уже 16 апреля 2019 года незадолго до своего отлета в Уфу он надел отравленную одежду и во время регистрации на рейс стал чувствовать недомогание. Среди симптомов была тошнота и общая слабость.

Уже в самолете у него началась рвота, повысилось потоотделение, он лег на пол. Напомним, подобные симптомы были схожи при отправлении Навального и Кара-Мурзы. К моменту приземления в Уфе у писателя уже появилось нарушение речи.

Для транспортировки Быкова главред “Новой газеты” Дмитрий Муратов отправил из Москвы частный спецборт с реаниматологами на борту, который в какой-то момент пытались развернуть. Однако после звонка Муратова высокопоставленному человеку полет все же одобрили, и Быкова перевезли на лечение в Москву.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Какие отъезды?»: актер Серебряков объяснил, зачем вернулся из Канады

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь