Олегу Меньшикову угрожают проверкой уволенные из театра актеры

0
42

Олегу Меньшикову угрожают проверкой уволенные из театра актеры

Артисты требуют проверить финансовые потоки Театра имени Ермоловой.

Летом 2021 года разразился скандал из-за увольнения свыше 20 актеров Театра имени Ермоловой. В самом театре объяснили это решение простоем во время пандемии и заверили, что действуют в рамках Трудового кодекса РФ.

В июле этого года стало известно, что под сокращение в театре им. Ермоловой попало 22 члена труппы. Так, уволил дочь народного артиста СССР Анатолия Папанова.

По словам Елены Папановой, она просила худрука театра Олега Меньшикова дать ей работу, но он отказывал ей. В итоге ее уволили под предлогом «незадействованностью».

Актриса Елена Бурханова-Калинина в интервью «КП» сообщила, что вместе с коллегами требует проверки в театре.

Планировалось, что 23 августа Олег Меньшиков в 5-звездочной гостинице встретится с труппой и расскажет о планах на новый сезон, но в то же день планируется пресс-подход уволенных артистов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: вышедшая из комы певица МакSим начала шутить

Актеры обещают рассказать, что творится в театре – они обвиняют руководителя в самоуправстве, невыплате зарплаты и пр.

Самого Меньшикова в театре встретили с надеждой и радостью, говорит Бурханова-Калинина. Но уже в 2012 году худрук убрал из репертуара 24 спектакля, а три оставил. Артисты ждали новых постановок.

В итоге, по словам актрисы, театр ставит антрепризные спектакли, куда приглашают артистов.

«Они получают за один спектакль в разы больше нас, штатных», – пожаловалась актриса.

По ее подсчетам, на спектакль уходит 8 млн рублей, а спустя пару показов его отменяют.  Невысокие гонорары у актеров, задействованных в проекте «Кино на сцене».

Так, по 75-80 тысяч рублей получали Юлия Пересильд, Анна Ардова, Иван Ургант, Данила Козловский и пр. Удивляло труппу, что в проекте участвуют приглашенные коллеги, а не они – профессионалы с высшим образованием и опытом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: российские Су-35 отбили попытку перехвата бомбардировщиков Ту-22М3 силами НАТО

Судя по сайтам госзакупок, на сцене оказываются актеры, которые получают от 100 тысяч до 1,7 млн рублей.

Гонорары платятся из денег, которые зарабатывает сам театр. К примеру, денежный поток в театр идет с помощью сдачи в аренду помещений в центре Москвы.

Нашли уволенные актеры и на сайте госзакупок контракт, заключенный с Меньшиковым. За полтора года он составил 24,35 млн рублей. За один спектакль он получает 103 тысячи рублей. Для примера: руководитель театра «Et Cetera» Александр Калягин получает 60 тысяч за спектакль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Счет идет буквально на часы”: иммунолог рассказал о высоких шансах заразиться новым штаммом COVID-19 на улице

Актриса высшей категории работает на ставке в 24 тысячи рублей с вычетом подоходного налога, с учетом 2 тысяч рублей за один спектакль. Теперь уволенные артисты требуют проверки финансово-хозяйственной деятельности театра.

«Я считаю, что труппа театра им. Ермоловой намеренно уничтожается», – заявила журналистам Елена Бурханова-Калинина.

Кстати, за Олега Меньшикова заступился актер Сергей Безруков, который сам руководит Губернским театром.

В интервью «МК» он отметил, что худрукам иногда предстоит делать сложный выбор – например, увольнять профнепригодных артистов. Сам Безруков хотел давно создать независимую комиссию, которая бы определяла бы квалификацию актера. Увольняться он призывает тихо и без скандала.

Как писал ранее Topnews, с 20 июля актеров театра им. Ермоловой отправили в бессрочный отпуск, некоторые не вышли из него из-за последующего увольнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь