“Победка в украинском стиле”: политолог назвал главную цель “заговора Федуты” против Лукашенко

0
17

“Победка в украинском стиле”: политолог назвал главную цель “заговора Федуты” против Лукашенко

Андрей Суздальцев заявил, что у расследования КГБ Белоруссии в деле о готовящемся покушении на Лукашенко была прагматическая подоплека.

Российский политолог Андрей Суздальцев заявил в своем Telegram-канале, что раскрывшие “заговор Федуты” по покушению на президента Александра Лукашенко спецслужбы Белоруссии, добивались от РФ выделения Минску финансовой поддержки.

Эксперт проанализировал весь озвученный в СМИ материал, который касался “заговора”  и сформулировал свои выводы в мессенджере.

По мнению Суздальцева, «заговор Федуты» – это созданный КГБ инцидент, в разворачивании которого спецслужбам помогли сами оппозиционеры.

Чтобы разобраться в происходившем, он описал все версии событий. Первая заключалась в том, что якобы белорусские мигранты готовили переворот,  но были перехвачены в Москве КГБ и доставлены в Минск.

“Если с самого начала речь шла о подготовке военного переворота группой белорусских эмигрантов, которая трансформировалась в «заговор», который, в свою очередь был перехвачен белорусским КГБ, поддержанным на последнем этапе ФСБ, то сейчас цепочка существенно изменилась” – пишет эксперт.

Некоторое время спустя, к вечеру 19 апреля «заговор Федуты» “превратился в белорусскую версию операции «Трест”, считает он. Причем, эта версия кажется Суздальцеву вероятной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аппарат NASA заснял на Марсе огромные тоннели, которые могут служить “крышей” для первых колонизаторов

Она заключается в том, что “какие-то предатели” из эмигрантов, участники переговоров в ZOOM, которых “подзуживает и стимулирует КГБ”, информируют о заговоре белорусские спецслужбы и пересылают ведомству записи. После чего КГБ собирает заговорщиков в Москве и к делу “подключает ФСБ”.

Версия “хунты Александра Федуты” не выдерживает критики, т.к. белорусские генералы “не сделают даже шага за границу республики без согласия Лукашенко”, указывает политолог.

Кроме того, российская граница закрыта, и военных нужно было бы «перевести» через нее. Также непонятно, зачем военным непрофессиональные заговорщики, такие как Федута и Зенкевич, спрашивает он.

“Зачем «военным мятежниками» претензии А. Федуты и Ю. Зенкевича на части власти, о чем им поведали представители оппозиции в украинском кафе. И между прочим, а зачем украинское кафе со всеми этими вышиванками?”, – иронизирует он.

Далее Суздальцев пытается проанализировать “победу”, которую одержало КГБ, и которой “поверили” или “воспользовались” в Москве. Получается, что в кафе заговорщики “наговорили” бог знает что, сродни “мещанским разговорам на кухне”, и их стоит “пожалеть” за заговор, как “болтливых детей”.

“В российском формате это было бы равнозначно заговору против легитимной власти, организованном артистами телепрограммы «Кривое зеркало»,” – удивляется Суздальцев.

Однако по его мнению у “победки в украинском стиле” есть еще одна сторона – успех КГБ. Он ставит крест на всех усилиях оппозиции по легитимной передаче власти. А захват “заговорщиков”, который проведен в Москве, закрывает путь в столицу для оппозиционеров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пашинян на митинге попросил прощения за ошибки правительства Армении

В свою очередь, “заговором” умело воспользовалась Москва, которая обвинила США в подготовке покушения на белорусского лидера.

“Иными словами, Москва воспользовалась разработкой КГБ РБ и правильно сделала”, – пишет Суздальцев, добавив, что Лукашенко тут же отправляется с визитом “жертвы” заговора ЦРУ и Байдена в Кремль и принимает “подкормку” в виде 2-3 млрд долларов “за страдания”.

Таким образом, выполняется, по мнению политолога, главная цель операции “Тишина”.  При том, что, будь ситуация более реалистичной, то союзному с Белоруссией государству – России, стоило бы ввести в угнетаемую республику свои войска, обезопасив президента и целостность страны.

“… и проблема с безопасности не только А. Лукашенко и его детей, но и самой Беларуси будет навсегда снята, как с российским Крымом”, – рассуждает Суздальцев.

Далее он приходит к выводу, что такая логика развития событий не устроила бы власти РБ,  «подвергающиеся непрерывным атакам».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Я тебя перед всеми хочу убить сейчас”: видеозагадка Харламова из ток-шоу “Первого канала” рассмешила Сеть

Суздальцев делает вывод, что обмен “провокаций белорусского КГБ на миллиарды долларов США из российского федерального бюджета” их устраивают.

“А что? Очень хороший бизнес”, – резюмирует он.

Ранее Topnews писал, что покушение на белорусского лидера обсудили Путин и Байден.

В Сети между тем появилось видео переговоров “заговорщиков”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь