Политологи объяснили резкую смену курса США в отношении “Северного потока 2”

0
37

Политологи объяснили резкую смену курса США в отношении “Северного потока 2”

Штаты не хотят еще больше ссориться с Европой.

Политолог из ФРГ Александр Рар пояснил сменившуюся позицию США по “Северному потоку 2”  нежеланием администрации Байдена идти на еще еще большее обострение отношений с Европой, которые и так не являются образцовыми после действий Дональда Трампа.

Напомним, что бывший глава Белого дом вывел страну из Парижского соглашения по климату, проводит политику давления, угрожая странам ЕС экономическими санкциями в случае участия в “Северном потоке”.

В интервью НСН Рар заявил, что Западная Германия видит в США большую угрозу, чем в России. Желающим наладить отношения США невыгодно требовать закрытия стратегически важного  для Германии СП-2, считает эксперт. Что и демонстрирует смена курса.

За это Байден подвергся критике  членов Конгресса США. Сенаторы заявили, что вместо дальнейшего давления на РФ, чтобы поддержать Украину, он сделал шаг назад. Однако аналитик предполагает, что шанс принятия решения в пользу СП-2 весьма высок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Снятые дроном кадры извержения вулкана Фаградалфьяль потрясли Сеть

Немецкий политолог заявил, что администрация понимает, что Украина, несмотря на все предпринимаемые меры, не сближается с Западом, и демонстрирует развал как политической демократической системы, так и экономики, включая газовую отрасль. Реформы не проходят, пояснил политолог, и США недовольны результатом.

«Американцы не дураки… и платить (за это) не хотят», – пояснил Рар.

Такое же желание выражает и РФ. Хотя Москва и перечисляет 2 млрд долларов каждый год Киеву, расплачиваясь за газовый транзит.

В 2024 году истекает действие контракта между Украиной и РФ, а США намерены переложить бремя дальнейших проблем с стабильной материальной поддержкой Киева на Германию. Взамен предлагаются уступки по СП-2, резюмировал Рар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-ведущий “Битвы экстрасенсов” Сергей Сафронов раскрыл в эфире НТВ смертельный диагноз

В свою очередь эксперт, сотрудник Фонда нацэнергобезопасности Алексей Гривач пояснил «ПолитЭксперту», что Евросоюзу крайне нужен СП-2. Причину он видит в газовом дефиците, а, по данным компании ICIS, наращивать российский импорт, вопреки погодным условиям страны ЕС не собираются.

Отсутствие логики в поведении эксперт пояснил ожиданием реализации СП-2, который снизит цены на сырье на мировом рынке.

По словам Гривача, на данный момент цены бьют рекорды, и Европа к этому не готова. Одна из причин роста стоимости сырья – сокращение подачи газа через Украину с 65 млрд до 0 млрд кубометров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Навка и Песков на вечеринке у Любови Успенской попали на видео

Отсюда и надежда Европы на СП-2, крупного маршрута, который подачей газа сдержит рост цен. О том, что происходит на рынке сырья сейчас, Россия предупреждала ЕС и ранее.

«Мы видим, что задержка на год имела именно такой эффект», – заявил эксперт.

Поэтому понятна и позиция властей Германии, которая призывает к скорейшему завершению строительства газопровода. Они подтвердили свое намерение, отказав местным экологам в иске против строящей СП-2 компании Nord Stream 2.

Втайне от США стройку могут поддерживать и иные страны Европы. Исключение эксперт сделал только для политически ангажированных стран Прибалтики и США.

Ранее Topnews сообщал, что Европарламент требовал остановить строительство “Северного потока-2” в качестве санкций за арест Навального.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь