Правозащитники Gulagu.net получили еще один архив с пытками заключенных в колониях

0
15

Правозащитники Gulagu.net получили еще один архив с пытками заключенных в колониях

Программист получил доступ к ведомственной сети, где файлы были в открытом доступе.

В скором времени СМИ могут получить новые фото и видеодоказательства издевательств над заключенными в российских колониях.

О получении архива с доказательствами пыток рассказал Владимир Осечкин, основатель правозащитного проекта Gulagu.net.

По его словам, архив ему передал тот же программист, что и ранее передал 40 Гб с видеодоказательствами унижений и пыток над заключенными в российских колониях. Другую часть архива правозащитники пока не стали публиковать.

Осечкин не стал вдаваться в подробности, что именно в новой части архива, но заявил, что планы у них «долгоиграющие».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Башкирии двое мужчин с охолощенным АК-47 “устроили рейд” по школам для проверки готовности к терактам

Кстати, несмотря на то, что программист-информатор работал в печально известной туберкулезной больнице Саратова, он имел доступ и во вневедомственную сеть. Там файлы с пытками хранились в свободном доступе.

Скорее всего, это записывалось для того, чтобы шантажировать заключенных, вынуждать их сотрудничать со следствием, отметил Осечкин.

Напомним, ранее были опубликованы видео о насилии в иркутском СИЗО, колониях Камчатки, Саратовской, Белгородской областей. Судя по кадрам, люди в форме издевались над заключенными.

После скандала началась проверка Прокуратуры России, ФСИН, Следком возбудил уголовные дела. В Саратовской области начальство ФСИН ушло в отставку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: Турция спасла Белоруссию от “практических действий” НАТО

Как пишет «МК Саратов», под  личный контроль расследования в Саратовской области взял уроженец края Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ.

При этом издание напоминает, что в 2019 году писало о серии смертей осужденных в Саратовской туберкулёзной больнице. Родственники жаловались, что за решетку попадали здоровые люди, а на зоне из них делали тяжелобольных.

Заключенного переводили в ОТБ-1, где он умирал быстро. Бывали случаи и освобождения по решению суда, но иногда человек умирал на руках у родственников в день освобождения, пишут журналисты.

Судя по упоминаниям в СМИ, слухи о пытках в колониях Саратовской области ходили давно.

«Внутри государства Российского в отдельно взятой Саратовской губернии сложилось подлинно средневековое государство — со своими палачами, пытками, смертями и полным бесправием», – писал в 2012 году в своем блоге адвокат Олег Лурье.

Как писал ранее Topnews, руководство больницы УФСИН в Саратовской области также лишилось своих постов после публикации ужасающих кадров с насилием над заключенными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чешский эксперт проговорился в эфире “Первого канала” об истинной причине нападок Праги на Москву

Всего было возбуждено 7 уголовных дел, пострадавшими признаны четверо осужденных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь