“Проект” рассказал о тайной системе тюрем в ДНР

0
4

“Проект” рассказал о тайной системе тюрем в ДНР

Журналисты утверждают, что в тюрьмах и изоляторах на территории непризнанной республики находятся тысячи заключенных.

Расследователи “Проекта” опубликовали материал, в котором рассказали о том, что в тюрьмах, изоляторах и колониях непризнанной ДНР содержатся тысячи заключенных, причем многие из них стали жертвами вымогательства со стороны режима региона. Также среди заключенных есть и политические арестанты.

Журналисты называют эти изоляторы “тайными” и заявляют, что там избивают и издеваются над заключенными, причем некоторые из них и сами участвуют в избиениях товарищей по несчастью за обещание обмена на выдачу их Украине.

Один из пострадавших – преподаватель физкультуры Университета экономики и торговли в Донецке Дмитрий Сидельников – попал в такую тюрьму в конце января прошлого года по наиболее популярной статье в ДНР – “шпионаж”, предусматривающей от 10 до 20 лет лишения свободы или смертную казнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Солистки “Фабрики” унизили располневшего Гарика Харламова в Comedy Club

Известно, что специальные бараки для “шпионов” и “изменщиков” родине есть в СИЗО №5 Донецка, в УБОП МВД города, а также в специально оборудованном помещении бывший налоговой. Провинившиеся военные попадают в заключение в помещения экс-военно-политического училища.

Кроме уголовников в донецкие тюрьмы могут попасть пленные или люди, имеющие украинскую прописку и обвиняемые в работе на СБУ. В места лишения свободы можно попасть за нелояльные посты в соцсетях – таких заключенных называют твиттерянами.

От ареста до суда может пройти несколько месяцев и даже лет. Арестанты не могут встретиться с родственниками, а те, кто приносит им передачи сами рискуют стать фигурантами дел о шпионаже. Однако такие проблемы “решаются” суммой от тысячи рублей за передачу, в том числе предметов, которые формально запрещены.

В некоторых тюрьмах Донецка, как утверждает “Проект”, действует целая система телефонного мошенничества: бригады занимаются лже-размещением в Сети разного рода услуг с целью получения с клиента предоплаты, а затем просто перестают выходить на связь. Полученную таким образом прибыль делят сотрудники МГБ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “С марта не сплю, а с ноября и не ем”: команда КВН “Русская дорога” на Первом канале высмеяла спичрайтера Путина

Журналисты сообщают, что такие заключенные работают парами. Им необходимо каждую неделю платить руководству такой колонии по 15 тысяч гривен – около 40,5 тысяч рублей. За отдельную плату арестанты могут получить хорошее питание, свидания с женами и другие “бонусы”. Согласно подсчетам издания, такой “бизнес” приносит администрации колонии около миллиона рублей или 400 тысяч гривен в месяц.

В свою очередь, политических заключенных допрашивают в здании МГБ на бульваре Шевченко, 26.Затем их переводят в СИЗО, где над заключенными издеваются избиениями, ночными побудками, конкурсами песен между камерами, показательными драками и унижениями. Перемещения по территории происходят с темным мешком на голове арестантов. Свидания и передачи для таких заключенных запрещены, к тому же таких арестантов постоянно привлекают к принудительным работам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Певица Катя Лель запечатлела на видео “преследующее” ее НЛО

Некоторые задержанные могут освободиться за деньги путем депортации на “оккупированную Украиной территорию ДНР”. Такая “услуга” стоит от 20 тысяч долларов до 32 тысяч евро.

Расследователи не исключать, что в список для обмена пленными также можно попасть за деньги. По словам освобожденного в рамках обмена 29 декабря 2019 года бизнесмена из Луганска Дениса Секацкого, сумма составляет 32 тысячи долларов. Другой человек, по его словам, заплатил 100 тысяч евро, однако его имя не называется.

Ранее TopNews писал о том, что бывший премьер ДНР заявил, что Донбасс скоро войдет в состав РФ. Такое заявление сделал Александр Бородай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь