СМИ: россиянке Софье Сапеге, задержанной в Минске, грозит до 12 лет тюрьмы – стало известно, в чем ее обвиняют

0
22

СМИ: россиянке Софье Сапеге, задержанной в Минске, грозит до 12 лет тюрьмы – стало известно, в чем ее обвиняют

Софию Сапегу могут обвинить в разжигании межнациональной розни.

СМИ стало известно, что может ждать задержанную в Минске россиянку Софии Сапегу. По законам Беларуси, ее могут обвинить в разжигании национальной розни и социальной вражды.

Как сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на свой источник, ей могут вменить ч.3 ст. 130 УК Белоруссии. Санкции по ней составляют 12 лет лишения свободы. СМИ выяснило, что сегодня к девушке прибудет ее адвокат.

Topnews писал, что 23 мая россиянку сняли с экстренно приземлившегося в Минске самолета Ryanair вместе с основателем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем и поместили в СИЗО.

Позже она была арестована сроком на 2 месяца.

Вскоре после этого в Сети появилось видео с россиянкой, снятое по всей видимости в СИЗО. На нем девушка признается, что была редактором telegram-канала “Черная книга Беларуси”, где публиковалась личная информация о силовиках, участвовавших в разгоне и задержаниях протестующих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы назвали число заболевших COVID-19 после вакцинации

Причину задержания озвучил белорусский политолог Александр Шпаковский в своем Telegram-канале.

Эксперт пояснил, что Сапега была участницей работы информресурсов, которые призывали белорусов к митингам, поэтому может быть обвинена в разжигании национальной розни. Все требования о свободе девушки, на его взгляд, незаконны.

Шпаковский отметил, что требование Маргариты Симоньян, которое журналист опубликовала в своем аккаунте в соцсети ранее, незаконны. Напомним, что та потребовала освободить Сапегу, потому что та – гражданка РФ.

Политолог назвал заявление Симоньян “нытьем”, которое странно наблюдать со стороны “нелиберального лагеря”.

«Такое ощущение, некоторые господа в Москве с Луны свалились», – заявил он.

По его словам, Сапега уже призналась, что была админом телеграм-канала, который размещал личные данные госслужащих, представителей СМИ и простых белорусов с “патриотической позицией”, подразумевая канал Протасевича.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Подмосковье подполковник спецслужбы и его жена умерли во время БДСМ-утех

Шпаковский заявляет, что все материалы Nexta призывали к травле и физическому насилию, и “маленькая девочка” причастна к “расстрельным спискам”, в которых упоминались все эти люди.

«Эта маленькая девочка» занесла в свои расстрельные списки – «Чёрную книгу Беларуси», – считает политолог.

Он полагает, что, судя по биографии Сапеги – ее партнером был боец “Азова Протасевич, а образование девушка получила в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе, – говорит о ненависти ее к России и российских “пропагандистов”, включая Симоньян.

«Эти «милые дети» обязательно создадут «Черную книгу России», где 100% вспомнят все ваши имена”, – считает он.

Также Шпаковский вспомнил о оппозиционере, участнике беспорядков “из банды Тихановского” Дмитрии Попове. Он также находится под следствием в РБ. По мнению эксперта, Попов виновен в том же, в чем и Сапега, но о его судьбе российские политики не так переживают.

“Дело в том, что он «мальчик», а она ” девочка” или здесь что-то другое?», – резюмирует Шпаковский.

Как ранее писал Topnews, мать задержанной с Романом Протасевичем россиянки попросила помощи у Путина

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: Трамп может “насолить” Байдену, рассекретив информацию о сбитом над Донецком Boeing

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь