Цветы — самый традиционный, естественный элемент оформления свадьбы. Среди вариантов декора с использованием цветов королевой остается роза. Она украсит праздник в любом стиле и формате. Один из устойчивых трендов среди молодоженов, где встречается этот цветок, это свадебный торт с розами из мастики. Они добавляют нежности и романтизма, а благодаря фантазии брачующихся и мастерству кондитеров, каждый такой торт — это кулинарное произведение.
Как это может выглядеть
Тортики с розами не потеряет уникальности, благодаря разнообразию исполнения. Мастера-кондитера имеют свои каталоги готовых десертов, которые они делали или могут сделать. Молодожены решают, выбирать им вариант из каталога, дополнить/ изменить имеющиеся или придумать свой дизайн.
Есть два основных момента (способа), которые делают каждый торт особенным:
- Способы создания цветов для декора.
- Нестандартные идеи общего оформления.
В первом случае речь идет о том, каким образом и из чего будут сделаны бутоны для украшения. Здесь возможны варианты, обеспечивающие неповторимость при реализации даже одинаковых задумок:
- цветы из мастики (молочной, сахарной, шоколадной). Свадебный торт с розами из мастики — наиболее распространен среди десертов с цветочным оформлением. Это связано с возможностями самого материала — он очень податлив, имеет много цветов, из него можно создать, как самые реалистичные цветы, так и фантастические вариации на эту тему. Но не всегда угощение из мастики приходятся по вкусу гостям из-за свой сухости и чрезмерной приторности;
- цветы из марципана или мармелада. Эти эластичные продукты-материалы также хорошо подходят для создания флористических декоративных элементов, хоть в определенных моментах и уступают мастике (марципан не такой яркий, а мармеладные бутоны получаются не столь реалистичными);
- крема и взбитые сливки. Дают возможность создать отдельные розочки или рельефный узор по всей поверхности. Недостатками этих материалов является слабая устойчивость элементов к теплу и преобладание неярких пастельных оттенков;
- крахмальные розочки. Их делают из теста, которое используется для приготовления крахмальных вафель, добавляя при этом цвет с помощью пищевых красителей. Таким образом можно создать плоские или объемные цветы или отдельные их части;
- ажурные цветы из глазури или айсинга. Эти материалы используются в большей степени для росписи самих коржей, но иногда с их помощью делают ажурные лепестки, которым при застывании придается нужная форма, а затем их соединяют в один утонченный кружевной цветок;
- трафаретные розы. Украшение может быть объемным или «плоским». С помощью специальных трафаретов, какао, сахарной пудры или другой кондитерской посыпки можно создать очень красивый узор-рисунок;
- живые цветы. Новый тренд, который добавляет свою изюминку. Насколько бы хороша ни была мастика, цветы из нее не сравнятся с живыми. Единственный их недостаток — это вовсе не съедобное украшение. Но нужно быть уверенным, что цветы экологически чисты и закреплены на десерте правильно (с пленкой, колбочками с водой и т.д.).
Кроме разной формы, текстуры, цвета, вкуса кондитерских розочек, сделать свадебный десерт особенным может оригинальность общей идеи. Белый многоярусный свадебный торт с красными бутонами уже никого не удивит — это практически классика. Но другое оформления станет запоминающейся деталью праздника.
Из чего выбрать
Какие бывают варианты:
- многоярусный десерт с каскадом из цветов — розы могут располагаться по спирали или полностью заполнять одну половину торта. Этот вариант красиво выглядит в контрасте, когда коржи оформлены в пастельных тонах, а цветы сделаны в ярких насыщенных цветах (или наоборот);
- рельефный торт с эффектом омбре — здесь нет объемных бутонов, а лишь кремовый рельеф в виде роз с плавным переходом оттенков. Эту идею можно объединить с предыдущей, добавив каскад из объемных цветков с обратным омбре;
- торт «нестандартной» формы (например, в виде корзины с розами, букета из цветов, сердца из роз) — нетипичные, но не менее красивые формы торта обязательно удивят гостей;
- капкейки с розами или в виде роз — практичная альтернатива привычному свадебному угощению. Дополнив каждый отдельный мини-тортик розочкой, гости смогут попробовать кондитерский шедевр в миниатюре, а не получить на тарелку кусок с разрезанным бутоном или частями разных цветов.
Сколько может стоить торт с розами
Цена любого свадебного торта зависит от: сложности приготовления, веса, престижа и опыта кондитера, особенностей декора и т.д. Во многом основная цены определяется его весом. Цены в каталогах кондитеров часто обозначены за 1 килограмм, но при этом имеется оговорка о минимальном весе для торта.
Обычно минимальный вес составляет 3 кг, а для многоярусных — доходит до 8 кг. Средняя цена простого (без экзотических рецептур) торта составляет около 2000 рублей за килограмм.
Стоимость оформления из роз нужно оговорить с исполнителем заказа заранее. На торты, которые представлены в каталогах, указывается полная цена (вместе с декором), которая может корректироваться в зависимости от увеличения/ уменьшения общего веса торта. Заказывая собственный дизайн, в цену войдет выпечка и ее оформление. Одна розочка из мастики ручной работы обойдется от 100 рублей. Некоторые кондитеры сразу отмечают, что декор оплачивается отдельно (от 1000 рублей доплаты), а другие предлагают декорирование «в подарок». Сэкономить на декоре можно, купив уже готовые наборы розочек из мастики, которые обойдутся от 500 рублей за 10 шт, и украсить ими свадебный тортик самостоятельно.
Не всегда в число критериев, определяющих цену главного десерта, попадает качество, т.е. не всегда «самый дорогой» означает «самый вкусный». Поэтому, прежде, чем делать окончательный заказ, стоит посмотреть и попробовать понравившийся десерт или выбрать его на специально организованных дегустациях.
Выбор свадебного торта — дело ответственное, требующее немало времени, сил и денег. А учитывая современные возможности кондитеров, безудержную фантазию молодоженов и доступность материалов, вопрос сложности свадебного десерта зависит от бюджета пары. Как говорят: «Любой каприз за ваши деньги».