Розы в оформлении свадебных тортов – что выбрать

Цветы — самый традиционный, естественный (и даже неотъемлемый) элемент оформления свадебного торжества. Существует масса всевозможных вариантов декора с использованием разных видов цветов, но королевой среди них по прежнему остается роза. Эти цветы способны украсить праздник в любом стиле и формате. Одним из устойчивых трендов среди молодоженов, где встречается этот цветок, является свадебный торт с розами из мастики. Они привлекают внимание, украшают, добавляют нежности и романтизма, а благодаря фантазии брачующихся и мастерству кондитеров, каждый такой торт — это уникальное произведение искусства.

 

Как это может выглядеть

Вполне естественно, что все молодые пары хотят, чтобы их праздник был особенным и неповторимым во всем. Но, несмотря на то, что свадебные торты с розами столь популярны, как среди знаменитостей, так и среди обычных молодых людей, вступающих в брак, главное угощение свадьбы с таким оформлением никогда не потеряет своей уникальности благодаря богатому разнообразию вариантов исполнения. Большинство мастеров-кондитеров имеют свои каталоги готовых тортов, которые они делали или могут сделать, а там уже молодожены решают, выбирать им предложенный вариант, дополнить/ изменить имеющиеся или придумать свой дизайн.

белый торт с розами на свадьбу

В целом, можно выделить два основных момента (способа), которые позволяют сделать каждый торт особенным:

  1. многообразие способов создания роз для декорирования свадебного торта;
  2. нестандартные идеи общего оформления.

В первом случае речь идет о том, каким образом и из чего будут сделаны те самые розы для украшения. Здесь возможны разные варианты, которые даже при реализации одинаковых задумок в дизайне торта, обеспечат неповторимость каждого из них:

  • цветы из мастики (молочной, сахарной, шоколадной). Свадебный торт с розами из мастики — самый распространенный вариант свадебного десерта с цветочнвм оформлением . Это связано с возможностями самого материала — он очень податлив, имеет широкий спектр цветовых решений, из него можно создать, как самые реалистичные цветы, так и фантастические вариации на эту тему. Правда, не всегда и не всем розы из мастики приходятся по вкусу гостям из-за свой сухости и чрезмерной приторности;
  • розы из марципана или мармелада. Эти эластичные продукты-материалы также хорошо подходят для создания флористических декоративных элементов, хоть в определенных моментах и уступают мастике (марципан не такой яркий, а мармеладные розы получаются не столь реалистичными);
  • крема и взбитые сливки. С их помощью можно создать, как отдельные розочки, так и рельефный узор в виде роз по всей поверхности торта. Недостатками этих материалов является слабая устойчивость элементов к теплу и преобладание неярких пастельных оттенков;
  • крахмальные розы. Их делают из теста, которое используется для приготовления крахмальных вафель, добавляя при этом цвет с помощью пищевых красителей. Таким образом можно создать плоские или объемные цветы или отдельные их части;
  • ажурные цветы из глазури или айсинга. Эти материалы используются в большей степени для росписи самих коржей свадебного торта, но иногда с их помощью делают ажурные лепестки для цветов, которым при застывании придается нужная форма, а затем их соединяют в один утонченный кружевной цветок;
  • трафаретные розы. Украшение торта может быть не только объемным, но и «плоским». С помощью специальных трафаретов, какао, сахарной пудры или другой кондитерской посыпки можно создать очень красивый узор-рисунок;
  • живые цветы. Новомодный тренд, который добавляет декору свадебного торта свою изюминку. Ведь, насколько бы хороша ни была мастика, цветы из нее не сравнятся с живыми розами. Единственный их недостаток — это вовсе не съедобное украшение. К тому же нужно быть уверенным, что цветы экологически чисты и закреплены на торте соответствующим образом (с пленкой, колбочками с водой и т.д.).

оранжевые розы

торт подкова на свадьбу с розой

Кроме использования различных по форме, текстуре, цвету, вкусу кондитерских роз, сделать свадебный торт особенным может оригинальность общей задумки. Белый многоярусный свадебный торт с красными розами уже никого не удивит — это практически классика, а вот другие варианты оформления могут стать отдельной запоминающейся деталью торжества.

шоколадные розы на свадебном торте

свадебный торт с большой розой

Из чего выбрать

Какие же возможны варианты:

  • многоярусный десерт с каскадом из цветов — розы могут располагаться по спирали или полностью заполнять одну половину торта. Этот вариант красиво выглядит в контрасте, когда коржи оформлены в пастельных тонах, а розы сделаны в ярких насыщенных цветах (или наоборот);
  • рельефный торт с эффектом омбре — здесь нет объемных цветов, а лишь кремовый рельеф в виде роз с плавным переходом оттенков. Эту идею можно объединить с предыдущей, добавив каскад из объемных роз с обратным омбре;
  • торт «нестандартной» формы (например, в виде корзины с розами, букета из цветов, сердца из роз) — нетипичные, но не менее красивые формы торта, украшенные розами обязательно удивят гостей;
  • капкейки с розами или в виде роз — практичная альтернатива привычному свадебному торту. Украсив каждый отдельный мини-тортик розочкой, у гостей будет возможность попробовать кондитерский шедевр в миниатюре, а не получить на тарелку кусок с разрезаным бутоном или частями разных цветов.

 двухэтажный торт с розамибелый большой торт с розами

Сколько может стоить торт с розами

Цена любого свадебного торта зависит от многих факторов: сложности приготовления, веса, престижа и опыта кондитера, особенностей декора и т.д. Во многом основная часть конечной стоимости свадебного десерта определяется его весом. Цены в каталогах кондитеров часто обозначены за 1 килограмм изделия, но при этом имеется оговорка о минимальном весе для торта того или иного вида.

Чаще всего минимальный вес свадебного торта на заказ составляет 3 кг, а для многоярусных — доходит до 8 кг. Средняя цена простого (без экзотических рецептур) торта составляет около 2000 рублей за килограмм.

Что же касается стоимости оформления из роз, то тут следует быть внимательным и оговорить этот вопрос с исполнителем заказа заранее. На торты, которые представлены в каталогах, как правило, указывается полная цена (вместе с декором), которая может корректироваться в зависимости от увеличения/ уменьшения общего веса торта. Заказывая торт по собственному дизайну, в стоимость будет входить цена за саму выпечку и отдельно за оформление. Так, одна розочка из мастики ручной работы обойдется от 100 рублей. Некоторые кондитеры сразу отмечают, что декор оплачивается отдельно (от 1000 рублей доплаты), а другие предлагают декорирование «в подарок». Кроме этого, значительно сэкономить на декоре можно, купив уже готовые наборы роз из мастики, которые обойдутся от 500 рублей за 10 шт, и украсить ими свадебный торт самостоятельно.

К сожалению, не всегда в число критериев, определяющих цену свадебного торта, попадает качество, т.е. не всегда «самый дорогой» торт означает «самый качественный и вкусный». Поэтому, прежде, чем делать окончательный заказ, стоит посмотреть и попробовать желаемый десерт или выбрать его на специально организованных дегустациях.

Выбор свадебного торта — дело ответственное и требующее немало времени, сил и денег. А учитывая современные возможности кондитеров, безудержную фантазию молодоженов и доступность всевозможных материалов, вопрос оригинальности и сложности свадебного торта в большей мере зависит от финансовых возможностей пары. Как говорят: «Любой каприз за ваши деньги».