В разработке участвовал лично Лукашенко: власти Белоруссии ответили на расследование Nexta фильмом “о разоблачении шпиона”

0
15

В разработке участвовал лично Лукашенко: власти Белоруссии ответили на расследование Nexta фильмом “о разоблачении шпиона”

Двухсерийный фильм «Манкурты» вышел на государственном белорусском канале.

В Белоруссии гостелеканал ОНТ выпустил фильм “Манкурты”, в котором рассказывается о разоблачении группы лиц, подозреваемых в шпионаже.

В расследовании говориться о спецоперации КГБ, в ходе которой один из сотрудников этой службы был задержан по обвинению в госизмене.

Сообщается, что завершение спецоперации планировалось на осень 2020 года, но в итоге расследование затянулось.

Журналисты утверждают, что 37-летний подполковник КГБ Алексей Хралович, который якобы имел доступ к интересующим иностранные спецслужбы сведениям.

Для задержания шпиона КГБ подготовили “целый массив информационных материалов”, которые могли бы заинтересовать “заказчиков” Храловича.

В их числе оказались и переговоры пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эймонт, которые осенью 2020 года попали в Сеть благодаря оппозиционному Telegram-каналу Nexta, признанному экстремистским в Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Подмосковье подполковник спецслужбы и его жена умерли во время БДСМ-утех

При этом ОНТ утверждает, что разговоры Эймонт, наделавшие много шума, представляют собой инсценировку.

Затем КБГ якобы подготовила архив поддельных документов под грифом секретно, причем Алексей Хралович якобы пообещал передать этот архив основателю канала Nexta Степану Путило при условии выезда из Белоруссии.

Согласно фильму, также в ходе спецоперации был задержан бывший сотрудник спецподразделения “Алмаз” подполковник Вячеслав Сидоракин, который должен был помочь Храловичу с выездом из Белоруссии, а также его “подельники” – Юрий Гаркач и Сергей Старченко, с которыми Сидоракин якобы занимался подготовкой похищения бизнесменов, чиновников и силовиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Ее отталкивают ногой, упираясь в живот”: Соловьев обвинил пострадавшую от удара полицейского женщину в провокации

Утверждается, что эта группа сотрудничала с представителями иностранных спецслужб и помогала незаконным путем выезжать из Белоруссии. В выезде Храловича также должна была помочь Ольга Соломеник, проживавшая в Польше.

Задержание шпиона состоялось 16 марта, после того, как Хралович сел в машину Соломеник.

Белорусские расследователи заявили, что с подозреваемым общался и опальный белорусский глава боевой группы антитеррористического подразделения МВД “Алмаз” Игорь Макар, проживавший за границей.

В отношении него было заведено уголовное дело о госизмене, равно как и в отношении основателя Nexta Степана Путило. Оба они проживают за пределами Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple представила новые iPad Pro, iMac и метки AirTag

В фильме говорится и сотруднике Генштаба Белоруссии Дмитрие Ураде, сфотографировавшем 14 марта во время дежурства секретное письмо от главы МВД в адрес главы Минобороны, которое отправил “польскому телеграм-каналу”. Урада также был задержан по делу о госизмене.

Как заявил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель, глава РБ Александр Лукашенко был в курсе “контрразведывательной операции”, лично участвуя “в разработке оперативного замысла” и согласовывая основные решения.

Ранее TopNews писал о том, что Тихановская рассказала о тайных контактах с окружением Александра Лукашенко.

Оппозиционер назвала причины, по которым не хочет вести переговоры с президентом Белоруссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь