Восемь журналистов «Проекта» и «Открытых медиа» признаны иноагентами

0
19

Восемь журналистов «Проекта» и «Открытых медиа» признаны иноагентами

Решение приняло Министерство юстиции.

Минюст дополнил список СМИ, которые в России выполняют роль иностранных агентов. Иностранными агентами признали восемь журналистов, их имена внесены в реестр.

В частности иноагентами признаны главный редактор «Открытых Медиа» Юлия Ярош, главный редактор «Проекта» Роман Баданин. По неназванной в Минюсте причине иноагентами теперь считаются Юлия Лукьянова, Мария Железнова, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Максим Глинкин и Елизавета Маетная. Все они работали в редакции «Проекта».

Кстати, в составе редакции «Проекта», согласное его сайту, 15 человек. Некоторые из них не попали в список иностранных агентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Красноярске кондуктор пинками выгнала из автобуса пенсионерку без маски

В описании издания сказано, что медиа их – независимое, объединяет журналистов-расследователей и репортеров.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Генпрокуратуры, кроме того, деятельность организации Project Media, Inc. («Проект медиа») признана нежелательной на территории России. Это американская неправительственная организация, которая, по данным ведомства, угрожает основам «конституционного строя и безопасности» России, является издателем независимого медиа “Проект”.

За сотрудничество с нежелательной организацией граждане РФ могут нести уголовную ответственность.

Также в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иноагента, внесен «Институт права и публичной политики». Их также признали иностранным агентом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сети появились фото похудевшего после липопластики экс-возлюбленного Бузовой

На сайте организации сообщается, что они занимаются издательской работой, научной и исследовательской, ведут общественные судебные процессы. Например, юристы «Института» (признан иноагентом в РФ) помогают гражданам в Конституционном суде РФ, в Европейском суде по правам человека и пр.

Издание «Проект» специализируется на журналистских расследованиях, среди которых наиболее громкими стали публикации о второй жене главы Чечни Рамзана Кадырова, о третьей дочери президента Владимира Путина и другие.

В конце июня у журналистов издания прошли обыски в связи с возбужденным еще в 2017 году уголовным делом о клевете. При этом в день обысков “Проект” опубликовал расследование об элитной недвижимости членов семьи главы МВД Владимира Колокольцева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Руки бы на себя наложил»: Иван Охлобыстин рассказал о Ефремове в колонии

Как писал ранее Topnews, Минюст ранее иностранным агентом в России признал проект «Медуза»*.

После этого с редакцией отказались сотрудничать рекламодатели, а само издание стало просить пожертвования у читателей.

* Минюстом признано в России иностранным агентом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь