“Вышел из себя”: СКР выяснил вину Фургала, изучив его мимику и жесты на допросе через компьютер

0
23

“Вышел из себя”: СКР выяснил вину Фургала, изучив его мимику и жесты на допросе через компьютер

«Коммерсант» считает, что именно программный анализ убедил следствие в его вине.

СМИ сообщают о том, что во время следствия по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала СКР применил новую методику. А точнее, использовал для анализа его мимики и жестов программный компьютерный анализ.

Как сообщает «Коммерсант», так ведомство проверило достоверность показаний, полученных во время допроса бывшего главы региона. В итоге, данные привели к уверенности следствия в собственной правоте.

Журналисты издания рассказали, что допросы бывшего главы региона продолжались три часа, в общей сложности силовики задали более полусотни вопросов, записав ответы на видео.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: “дочь Путина” из расследования про дворец под Геленджиком подписалась на Навального в Instagram

Беседа велась в свободной форме, поэтому была использована для анализа через две программы – по распознаванию скорости и тембра речи Layered Voise Analysis и эмоций на лице человека FaceReader.

После полученные данные проанализировала комиссия из экспертов. Все четверо специалистов указали на сотни словесных и мимических примет, которые говорили о неискренности опрашиваемого.

Ведомство назвало «глазодвигательный паттерн”, или попытку избегать зрительного контакта с собеседником,  “лимбическое бегство”, или попытки задержанного постоянно менять позу тела.

На конкретные вопросы Фургал отвечал “рублеными схематическими фразами”, ни  разу не произнеся фамилии жертв, обратили внимание эксперты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чубайс назвал поставленное Путину условие после отставки с поста главы “Роснано”

Кроме того, экс-губернатор избегал слово “убийство”, заменив его на “обвинение”.

Когда его попросили вспомнить о других убийствах, совершенных в начале 2000-х, Фургал и вовсе “вышел из себя”. Как отметили специалисты, у него сразу изменился тембр голоса, дыхание сбилось, а тело “десинхронизировалось”.

После чего бывший высокопоставленный чиновник плотно сжал губы, и дал понять, что на эту тему он не намерен далее говорить.

Также была отмечена попытка политика использовать в речи насмешки и сарказм.

Источником терминов издание называет исследование доцента РГТЭУ Марии Коноваленко «Системные показатели неискренности», на основе которой была создана методика допроса. Указывается, что метод не является официально признанным, т.к. достаточное число опытных случаев отсутствует.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Не может доверять даже собственной семье”: политолог озвучил неожиданную причину отставки сына Лукашенко

По словам правозащитника Фургала Сергея Гроза, факты, полученные в ходе лингвистического анализа текста допроса ему еще не давали. Но саму ситуацию адвокат описал как “опасную”.

Он считает, что доказательства по делу заменяются “квазинаучными экспериментами”.

«С таким же успехом можно было бы обратиться за консультацией к экстрасенсам», — заявил Гроза.

Ранее Topnews сообщал, что в заключении экс-губернатор Хабаровского края заболел коронавирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь