«Я летела 8 минут!»: единственная выжившая в авиакатастрофе 1981 года впервые рассказала о трагедии

0
611

«Я летела 8 минут!»: единственная выжившая в авиакатастрофе 1981 года впервые рассказала о трагедии

Лариса Савицкая долгое время «жила за двоих».

В эфире Первого канала показали историю жительницы Благовещенска, единственно выжившей при крушении самолетов в 1981 году. Лариса Савицкая трое суток с жуткими переломами провела в тайге, и выжила ради погибшего мужа.

Напомним, трагедия произошла в небе над амурским Завитинском. 24 август 1981 года гражданским самолет Ту-104 столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16К.

Гражданский самолет тогда буквально развалился в воздухе, части пассажирам крылом оторвало головы. Еще  часть людей погибла от удара об землю. Всего тогда  погибли 37 человек – 26 пассажиров и пятеро членов экипажа. Разбились и шестеро членов экипажа Ту-16.

Единственной выжившей не смотря на падение с высоты 5220 метров (!) оказалась Лариса Савицкая. В момент столкновения уставшая от перелета женщина уснула, положив голову на колени мужа, с которым она летела из свадебного путешествия. Это и спасло ее. Они вместе упали с мужем вниз на куске самолета, рядом оказались еще двое мертвых пассажиров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Разнесли весь дом”: семья “мытищинского стрелка” подаст гражданский иск из-за действий силовиков при штурме

«Я летела 8 минут!»: единственная выжившая в авиакатастрофе 1981 года впервые рассказала о трагедии

– Я думала, что муж умер сразу, но потом меня мучал вопрос: «Так ли это?». В последнюю ночь перед полетом я обещала ему родить сына, он плакал. Поэтому у меня осталось ощущение, что я живу теперь за двоих – за него и за себя, – рассказала в студии «Пусть говорят» Лариса Савицкая.

Трое суток женщина с пятью переломами позвоночника выживала в амурской тайге. По ее словам, есть она ничего не могла, были выбиты все зубы, только пила. При этом она ходила, собиралась зажечь спички, чтобы ее заметили и сушила их. Остальных пассажиров она не видела, их далеко отбросило. Рядом был только погибший муж.

– Я помню все. Специалисты сказали потом, что я летела 8 минут. Этого времени хватило, чтобы приготовиться, переосмыслить все, – призналась женщина.

За время поисков родителям Савицкой сообщили, что она погибла с мужем. Но потом им уже сказали, что Лариса выжила. Причем долгое время детали авиакатастрофы умалчивали, в газетах  не было ни слова о трагедии. Аэропорт выплатил храброй амурчанке  70 рублей, ей даже не дали инвалидность.

– Лариса могла погибнуть три раза: в момент столкновения самолетов, в момент столкновения с землей, и когда была на земле, – говорили приглашенные в студию эксперты.

После авиакатастрофы Лариса Савицкая спустя четыре года родила сына. А замуж она вышла только 11 лет назад, с нынешним супругом она не расстается и даже в магазин пара ходит вместе.

– Я летаю на самолетах. У меня есть традиция – я в самолете хочу смотреть вниз, чтобы не было крыла самолета, – добавила Лариса Савицкая.

В 2021 году должна пройти премьера фильма об истории Ларисе Савицкой «Фильм». Женщина снялась в камео к ленте, а также консультировала съемочную группу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  “Я долго пытался быть лояльным государству – не удалось”: лидер группы “Алиса” Кинчев записал жесткое обращение к властям


Как писал ранее Topnews, в 2019 году в пригороде Тегерана рухнул грузовой самолет Boeing 707, выжил только один человек. На месте авиакатастрофы нашли останки семерых человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь