Что называют жирами? Говоря научным языком, жиры являются органическими соединениями, состоящими из жирных кислот и спирта глицерина. За счёт употребления продуктов с содержанием жирных кислот, в организме осуществляется целый ряд благоприятных функций. Данный класс питательных веществ входит в состав клеток и тканей. Благодаря химическим свойствам жиров, поддерживаются фазы дыхательного цикла. В статье вы узнаете об особенностях и свойствах полезных и вредных жиров. Если желаете получить дополнительную информацию о свойствах жиров, рекомендуется нажать тут https://xn—-7sbicia4bm6ad6a8iua.xn--p1ai/blog/gde-iskat-poleznye-zhiry/. На сайте вы найдёте перечень продуктов питания, содержащих в себе обильное количество жиров.
Разновидности жиров
Из уроков биологии, можно вспомнить, что жиры делятся на простые и сложные. Частыми подвидами жировых кислот являются насыщенные и ненасыщенные. В свою очередь, насыщенные жиры обладают исключительно одинарным типом связи, отличным от ненасыщенных (с двумя либо тремя связями). К подвидам полинасыщенных жировых кислот (омега-3) относят: эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты. По своим особенностям, они участвуют в различных процессах в организме, помимо противовоспалительных. Как сказано ранее, эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты выполняют полезные функции в организме. Например, для докозагексаенов характерны:
- Улучшение когнитивных способностей у индивида вне зависимости от возраста;
- Рост нейронов;
- Улучшение концентрации и внимания;
- Остановка развития противовоспалительных молекул;
- Благотворное влияние при лечении депрессии.
Что касается эйкозапентаена, то благодаря ей, жировая ткань адипонектин вырабатывается быстрее.
Как правильно употреблять полезные жиры
Если диета составляет не менее 60 г, норма потребляемых жиров не должна превышать 50 грамм. Также не менее важно употреблять жиры в соотношении 1:1, особенно, насыщенных и ненасыщенных. Помимо этого, в рационе должен быть лецитин, причем отдавайте предпочтение именно подсолнечному, а не соевому. Таковы особенности употребления полезных жиров.














