В настоящее время самым популярным слабоалкогольным напитком стоит без сомнений назвать, пиво. Его сортов насчитывается более нескольких тысяч. Но для того, чтобы в ним было возможно, хоть как-то ориентироваться. Они подлежат определенной систематизации. Широчайший выбор пива, представлен здесь https://pivo-optom.ru/, а коротко о сортах и видах пива можно узнать из настоящей статьи.
Наверное, невозможно встретить человека, который бы не знал, что пиво встречается темное и светлое, пастеризованное и живое, крепкое и безалкогольное. Но эти показатели вкусного пенного напитка, не являются исчерпывающими. Какие же параметры учитываются при систематизации и классификации пива, стоит разобраться. Итак, пиво делится по методу брожения. Такой метод расскажет многое о пиве профессиональным пивоварам. Этот параметр определяет принадлежность напитка к определенному сорту:
- верховое брожение (лагерное);
- низовое брожение;
- самопроизвольное.
Три метода брожения позволяют создать тысячи сортов пива. Первый способ рассчитывается на низкую температуру брожения, от пяти до десяти градусов Цельсия и длительный процесс сбраживания. Пиво, которое относится к типу лагер, имеет насыщенный вкус. Ранее все пиво производилось одним способом и это был лагерный. Низовое брожение происходит при высокой температуре, от пятнадцати до двадцати пяти градусов и происходит достаточно быстро. Таким способом создаются практически все эли, и не только. Но порой мастера-пивовары совмещают эти два способа. Обычно вначале применяется верховое брожение, а затем низовое. Пиво самопроизвольного брожения по-другому называется ламбик. Технологически процесс по его изготовлению подобен созданию вина. Дрожжи при его производстве не используются.
Но при покупке, вряд ли кто задумывается над методом его производства. Чаще пиво разделяется по цвету. А цвет абсолютно не находится в зависимости от метода брожения. Цвет пива находится в прямом соотношении с применяемым сырьем и способом производства солода. Пивоварения не существовало бы без солода из ячменя. В любом пенном напитке его содержится, не менее пятидесяти процентов. Это относится даже к пшеничному пиву, но кроме ячменного применяется также пшеничный, ржаной, кукурузный и рисовый. Существуют и настолько экзотические сорта пива, что даже пивом их назвать сложно: банановое, травяное, фруктовое. Различается также пиво на три класса по крепости: безалкогольное, простое и крепкое.














