ИноСМИ: в Чехии забыли сообщить Земану об отчете по взрывам во Врбетице, теперь «расхлебывают» перед Россией

0
75

Чешские СМИ доказали, что Милош Земан действительно не знал о расследовании контрразведки в отношение России по делу о взрывах во Врбетице.

ИноСМИ: в Чехии забыли сообщить Земану об отчете по взрывам во Врбетице, теперь "расхлебывают" перед Россией

Чехия допустила оплошность на первых этапах выдвижения обвинений против России по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице. Так, отчет о якобы причастности «российских агентов» к инцидентам, произошедшим 14 октября и 3 декабря  2014 года, был готов заранее, но о нем не сообщили президенту Чехии Милошу Земану. Оказывается, секретное сообщение от Службы безопасности и информации легло на стол главы государства еще 7 апреля, пролежав там в кипе других бумаг до 17 апреля, пока Земан сам не узнал об обвинениях, выдвинутых в адрес России чешской контрразведкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За сутки в России почти на 600 миллионеров стало больше

Об этом сообщает пражское издание Denik N.

Известие об этом сильно подмочило репутацию чешских властей, настолько, что они полностью «промокли» под дождем вопросов, льющихся на них, как из рога изобилия. Во-первых, документ ведь не сам лег на стол, его кто-то принес, канцелярия президентской администрации, возможно, и не знала, что в стопке лежит сверхважный и в то же время абсурдный доклад, способный рассорить Чехию с Россией, но там явно были в курсе откуда конкретный документ, почему же не донесли его до Земана первоочередно? Во-вторых, вызывает удивление, что чешский лидер на протяжении 10 дней не добрался до архитайного доноса на Россию, может, более важных документов у первого лица страны накопилось невообразимо много? В-третьих, следует напомнить, что обвинения в адрес России прозвучали впервые от главы правительства Чехии Андрея Бабиша (именно он мечтает испортить российским дипломатам настроение по всей Европе) и вице-премьера Яна Гамачека 17 апреля. С трудом представляется существование такой страны, в которой и премьер-министр, и его заместитель 10 дней не знают о готовящемся оглашении материалов расследования межгосударственного масштаба, а потом выходят пред очи международной общественности и спокойно все рассказывают. В Чехии, по-видимому, скрывали от собственного президента важнейшую антироссийскую операцию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров отреагировал на вероятность ввода войск РФ в Афганистан

Милош Земан, впрочем, после 17 апреля сделал все от него зависящее, опровергнув любые обвинения в адрес России.

В правительстве же показали свое отношение к главе государства, выступив против него: Ян Гамачек тогда утверждал, что слова Земана радуют Москву. В Сенате Чехии тоже решили, что ссориться с президентом — это новая проамериканская традиция, поэтому заявили, что Земан порочит многолетнюю работу спецслужб.

Пока правительство на пару с парламентом продолжает доказывать, что они и Милош Земан перетягивают разные концы политического каната под названием «Чехия», глава МИД РФ Сергей Лавров делает выводы. 17 мая он указал мировой общественности на Чехию, которая, по его словам, «с позором расхлебывает историю со взрывами во Врбетице».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новых Вешках в Подмосковье Владимир Барданов начал стрелять по силовикам, бросив из окна две гранаты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь